10/30 22:00~25 グレーテルのかまど「清水ミチコのかぼちゃプディング」
先週の栗のお菓子に続き、今週はかぼちゃのお菓子。国民の叔母・清水ミチコのかぼちゃプリン。私もハロウィーンだかで、直近で食べてただけに感慨深い。野菜のお菓子が物珍しい時代に、看板メニューにかぼちゃプリンを設定する、清水さんのセンスはさすがですな。
調理パートは、裏ごししたりと、地味に大変。砂糖をじっくり焦がして、ほろにがカラメルを作るってのはいいですな。市販のプリンじゃ、びっくりするくらいビターなカラメルってお目にかかれないもの。
手間をかけただけに、スタジオで作られたかぼちゃプリンはとってもなめらかできれい。でも、私は清水家のプリンのほうがおいしそうに見えるのですよね、表面がザラッとしていて。どこかに、かぼちゃピューレを固めたようなプリンってないかしら。